Что такое скам в криптовалюте и его признаки

Мошенничество методом «разделка свиньи» происходит уже не первый год. Злоумышленники используют поддельные веб-сайты, вредоносную рекламу и социальную инженерию. А загружая мошеннические приложения в официальные магазины, им ещё проще завоевать доверие жертвы.

В отчёте говорится, что в 2016 году две трети объёма хищений криптовалют приходилось на биткоин. При этом доминировали Ethereum (68%) и Binance Smart Chain (19%). Приблизительно $2 млрд от общего количества украденных средств было похищено в результате атак на межсетевые мосты, которые позволяют переводить криптовалюты из одного блокчейна в другой.

Аналитики Group-IB обнаружили на форумах мошенников целый подпольный рынок, позволяющих реализовать криптоафёру даже новичку, не погруженному в технические детали. За свои труды “менторы”, “дизайнеры”, “специалисты по продвижению” и другие подрядчики берут предоплату и процент от похищенных средств. Среди звезд-“приманок” оказался президент Сальвадора Найиб Букеле, а недавно началась реклама промо-сайтов с футболистом Криштиану Роналду.

Скам через эксплойты

22 февраля 2023 года Министерство юстиции США сообщило о том, что четверым основателям Forsage, децентрализованной финансовой (DeFi) криптовалютной инвестиционной платформы, предъявлены обвинения в крупном мошенничестве. Я по фиату не окупился еще, но и не думаю, что в этом цель, я бы скорее эти соланы просто в другой крипте держал бы, которая подобное погружение совершила бы. Если так, то получается Сержу отбивать не 1.2к долларов, а 2.4к по сути, ведь профит упал в 2 раза. Суть в том, чтобы разницами между минтом и “условным весом NFT в газе” была максимально большой. В идеале это фри-минт коллекции, но такое встречается крайне редко. Как раз это нас и интересует, поэтому давайте разберемся, как посмотреть свои NFT на MetaMask через DappRadar.

Объём незаконных транзакций на этих биржах составил $4,2 млрд, что на 16% больше, чем годом ранее. Поток операций между сервисами теневого сегмента интернета и подобными биржами в 2020 году составил почти $800 млн. В ноябре 2021 года стало известно о том, что мошенники начали обманывать россиян, создавая поддельные криптовалюты.

nft скам

В криптовалюте, выиграла многомиллионный судебный процесс против 15-летнего мошенника. После запуска приложения жертва видит интерфейс для торговли криптовалютами, доставленный с вредоносного сервера. Однако вся отображаемая информация является поддельной, за исключением счёта что такое скам в криптовалюте пользователя. После завоевания доверия жертвы мошенники говорят, что у них есть родственник, работающий в фирме по финансовому анализу. Убеждают, что на этом можно неплохо заработать, и приглашают жертву торговать криптовалютой через приложение из Play Store или App Store.

С помощью трояна в пиратских сборках Windows злоумышленники похитили криптовалюту на $19 тыс.

Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Chainalysis, обнародованные в начале января 2022 года. Как пишут «Известия» со ссылкой на данные RTM Group, число банкротных дел, связанных с владением криптовалютой, в 2021-м выросло в два раза. По данным исследования, в делах о банкротстве «крипта» https://www.xcritical.com/ упоминается в качестве имущества, поэтому для доказательства владения ею необходимо предоставить документы, например справки о ее наличии на счете. Гражданским правонарушением выступает неучтенное бездоговорное использование электроэнергии для майнинга, которое влечет взыскание задолженности.

Поводом для этого стала активность пользователей токена PEPE, который стал отсылкой к популярному мему об одноимённой лягушке. Тогда резкий рост криптоактива заставлял юзеров проводить много транзакций, в связи с чем даже простой перевод эфиров обходился в немалую сумму. Теперь поводом для хайпа стал токен BALD, однако финал этой истории оказался куда менее позитивным. Федеральное бюро расследований США (ФБР) выпустило предупреждение о возросшей активности мошенников в криптовалютной индустрии. Представители ведомства обратили внимание на инциденты, связанные с кражей злоумышленниками аккаунтов в социальных сетях.

nft скам

Совместное расследование показало, что часть украденной криптовалюты была использована для покупки онлайн-имени пользователя, которое считалось редким в игровом сообществе. Эта транзакция позволила следователям раскрыть владельца учетной записи. Наиболее распространенной угрозой в 2021 стало семейство вирусов Win/CoinMiner, их доля превышает 50% от всех обнаруженных. Телеметрия ESET зафиксировала самую высокую активность этого семейства вредоносного ПО в России и США. Районный суд разрешил следствию наложить арест на 24 криптокошелька обвиняемого по делу о краже валюты Ethereum, сообщает ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу петербургских судов (ОПС). Доходы от мошенничества часто определяются крупными случаями, такими как PlusToken, который заработал на жертвах более $2 млрд в 2019 году, или Finiko, который заработал более $1,5 млрд в 2021 году.

Дополнительно может возникнуть необходимость их отображения для дальнейшего импорта в различные игры или проекты, где требуется добавление NFT. В таких случаях можно самостоятельно добавить NFT по его данным, но делать это придется для всех отсутствующих предметов. Известная биржа OKX предоставляет своим пользователям удобный инструмент управления подключенным кошельком. Для этого не обязательно регистрироваться на самой бирже, достаточно просто открыть нужную страницу и подключить MetaMask или любой другой поддерживаемый кошелек. Инструмент показывает обзорную информацию по вашим токенам, позволяет просмотреть историю сделок и отследить все текущие подтверждения.

Кроме того, растёт количество жертв фейковых сайтов, которые крадут личные данные и пароли. Он заключается в том, что мошенники активно «накачивают» цену токена, после чего извлекают из него всю ликвидность и забрасывают проект. При этом наиболее распространенным техническим приемом для обмана является honeypot — это сленговое обозначение особенности смарт-контракта, которая позволяет покупать токены, но не дает возможности продавать их. Согласно данным Dune Analytics, на крупнейшем рынке NFT-маркетплейсе ещё в конце прежней недели можно было наблюдать значительный спад – в воскресенье продано невзаимозаменяемых токенов на сумму всего 52 миллиона долларов. Такого низкого дневного объема торгов платформа не видела еще с декабря, даже во время значительного спада в апреле, торги редко опускались ниже 100 миллионов долларов.

nft скам

К концу июня 2019 года арестованы четверо подозреваемых в организации этой мошеннической схемы с криптовалютой. Вишал Гупта (Vishal Gupta) был арестован в столице штата Раджастхан Джайпуре; Викас Чаудхари (Vikas Chaudhary) и Махеш Шарма (Mahesh Sharma) попалист в Нью-Дели, а Шилпа Шарма (Shilpa Sharma) — в Дехрадуне. В феврале 2020 года стало известно, что у криптовалютных инвесторов в 2019 году украли $4,3 млрд, то есть больше, чем за два предыдущих года.

  • После обращения потерпевшего в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 2 ст. 272 УК РФ), а также по статье о краже (ч. 4 ст. 158 УК РФ).
  • Мужчина испугался за свою жизнь и сообщил пароль, после чего похитители остановили машину и выкинули пленника.
  • В результате взлома компании пришлось приостановить все операции с криптоактивами.
  • Хакер смог искусственно завышать стоимость некоторых активов, занимать средства внутри протокола и получать прибыль после погашения займа.
  • Профили, контролируемые мошенниками, создаются с учетом роскошного образа жизни, с фотографиями дорогих ресторанов, магазинов и экзотических мест.
  • Этот геймер не принес вам ни цента, но хочет быть мастером-нагибатором, потому что последние полтора года он гриндил виртуальных зверушек в другой игре.

По данным исследования Group-IB “Анатомия криптоскама”, 63% свежих мошеннических доменов были зарегистрированы у российских регистраторов, однако практически все ресурсы нацелены на международных криптоинвесторов. В декабре 2022 года стало известно о том, что российские полицейские используют цифровой сервис «Личный кабинет правоохранительного органа», который помогает выявлять криптовалютных мошенников. Сообщается, что начиная с мая 2021 года киберпреступная банда получала средства от организаторов онлайн-пирамид, азартных игр и других мошеннических программ. Деньги впоследствии конвертировались в Tether — криптовалютный токен, выпущенный компанией Tether Limite. Согласно документам, опубликованным Бюро общественной безопасности города Тунляо во Внутренней Монголии, средства распределялись по нескольким анонимным крипто-счетам, а затем конвертировались в юани.

Некоторое время ICO было популярным инструментом привлечения денег под «хайповую» идею, в которой мало кто разбирался, подчеркнула пресс-служба регулятора. В марте 2020 года полиция города Гамильтон объединила свои усилия с ФБР и Целевой группой Секретной службы США по борьбе с электронными преступлениями. Расследование было сосредоточено вокруг жертвы из США, у которой было украдено большое количество криптовалюты. По данным Chainalysis, объем мошенничества на платформах DeFi в 2021 году вырос на 82%, до $7,8 млрд. Суммарный объем операций с криптовалютами за 2021 год оценивается в $15,8 трлн, что на 80% больше, чем годом ранее. По данным Chainalysis, объем транзакций в децентрализованных системах по итогам 2021 года относительно 2020-го вырос еще сильнее — на 912%.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *